Айфон от «Деда Мороза»((( Как «обломать» ребенка с подарком?
На протяжении долгих 9 лет я — «Дед Мороз». Каждый год дети продумывали подарки, советовались и делились со мной тем, что они «попросят» у Деда Мороза. Если желание выходило за грани возможного, я ненавязчиво объясняла, что «Дед Мороз» такое подарить не сможет. Поэтому каждый год писались письма, клались в холодильник, а желания были исполнимые. И исполнялись под елкой
Но в этом году дети долго тянули с написанием письма, и пару дней назад созрели, со мной советовались, но старшему уж «приперло» так приперло — не отговорить. В желаниях — какой-то дорогой гаджет, то ли айфон, то ли айпад. И отсюда ПРОБЛЕМА!
Покупать гаджет я не планирую. Не из-за финансов, хотя считаю, что дорогой гаджет — не для детей 10 лет. Я старшему это объясняла, он мое мнение знает. Т.к. у нас уже 2 смартфона были разбиты «случайно», благо, дешевые… И вообще — не для детей эти вещи. Они заточены под другое, а не под игры. Может, я старая кошелка, но у меня телефон — чтобы звонить, и мне самой не надо какой-то навороченный прибамбас, который если упадет в туалете, то значит, ты спустил в трубу 25 тыщ… ИМХО. А ребенок надеется.
Так вот. В этом году я впервые НЕ выполню желание ребенка. Впрочем, в Дедулю Мороза он уже верит так себе, догадываясь, что у нас с ним много общего))) Я намекнула на днях, что Дед Мороз — это не мама. Он сказал, что знает))
Прошу совета. Как мне бережно, не травмируя, «обломать» ребенка с подарком. Я впервые в затруднении. Что сделали бы вы.
Виновата реклама. Почему дети просят у Деда Мороза iPhone, планшеты и другие дорогие гаджеты
Все больше детей хотят найти под новогодней елкой дорогие подарки, сетует якутский Дед Мороз Эьээ Дьыл (Гавриил Угаров). По его словам, дети в последнее время стали более меркантильными и часто заказывают дорогие гаджеты. При этом еще остались ребята, которые просят нематериальные блага, например, подарить здоровье родным.
«Приходит много писем. Современные дети стали немножко меркантильными, стали просить айфоны и компьютерную технику. Но есть и те, кто просит подарить здоровье родным», — говорит якутский Дед Мороз. Особенно ему запомнилось письмо одной девочки, которая пожелала не болеть ему самому. «Она написала: „Дедушка Дьыл, не болейте и не умирайте! Если вы умрете, Новый год никогда больше не наступит“», — отметил в ходе беседы с журналистами Дед Мороз.
В канцелярии Деда Мороза в Великом Устюге примерно такая же статистика. Дети просят в подарок гаджеты нового поколения, куклы, детскую косметику, 3D-ручки, новые платья, конструкторы, роботов-трансформеров, гироскутеры, самолеты и машинки на пульте управления, а также железные дороги. Также в числе пожеланий есть велосипеды, фигурные и роликовые коньки, лыжи, футбольные и волейбольные мячи.
Ползарплаты под елкой. Сколько россияне отдадут за Новый год
При этом за последнее время предпочтения маленьких россиян не особо поменялись: на 2018 год они также просили сенсорные телефоны или планшеты, куклы, интерактивные игрушки, конструктор, трансформеры, гироскутеры, самолеты и машинки на пульте управления, а также косметику. Единственное отличие: в прошлом году дети проявляли большую креативность. Так, некоторые из них попросили ручку-эликсир вечной жизни, крылья феи, хвост, как у русалки, скатерть-самобранку и волшебные камни. Пять лет назад дети жаждали найти под елкой мягкие игрушки, фотоаппараты и стационарные компьютеры.
Впрочем, с мнением Дедов Морозов не согласны продавцы в магазинах подарков. Так, в преддверии праздников свой топ-лист самых популярных товаров для юного поколения составили владельцы тверских торговый сетей. По их оценкам, все чаще россияне покупают для своих детей в подарок простые куклы для девочек и модели советской и российской техники для мальчиков. При этом для детей до семи лет покупатели выбирают игрушечные мотоциклы, автомобили и радиоуправляемые машинки. Для девочек берут Barbie и разного размера пупсов. Одним из самых желанных подарков как для девочек, так и мальчиков остаются конструкторы, говорят продавцы.
В крупных городах ситуация несколько отличается. Как рассказал «360» директор представительства в странах ЕС и СНГ компании RoiVisual (бренд Robocar Poli) Андрей Ежов, дети все чаще выбирают digital-продукты, которые не всегда понятны родителям. «Плюшевая игрушка за последние пять-семь лет уходит с рынка, и дети все чаще просят роботов, дроны, машинки на дистанционном управлении и даже настаивают на покупке профиля персонажа в онлайн-игре. Зачастую они просят в подарок игрушки по мотивам популярных мультфильмов и игр», — рассказал собеседник «360».
Подражание взрослым
Между тем взрослые россияне также мечтают о дорогих подарках на Новый год. По данным исследования консалтинговой компании Deloitte, больше половины граждан хотят получить в новогоднюю ночь деньги. Также россияне рассчитывают получить в качестве подарка туристические путевки и смартфоны. Также одна треть взрослых не прочь найти под елкой компьютеры и ноутбуки либо косметику.
В том, что дети переориентировались в своих пожеланиях на материальные блага, есть заслуга взрослых, считают опрошенные «360» психологи. Зачастую дети копируют модель поведения своих родителей и при этом не понимают, для чего им нужен смартфон последней модели. Также на желания детей влияет реклама, которая транслируется между мультфильмами по ТВ, считает психолог Павел Жавнеров. «Современные дети, в отличие от предыдущего поколения, погружены в различные гаджеты, откуда черпают информацию об окружающем мире. Например, ребенок, еще даже не умея читать, увидел на Youtube обзор на нового робота или дрон, ему он понравился, поэтому он его попросил, хотя еще минуту назад он мечтал о другой игрушке. Тут его желаниями руководит реклама», — объясняет собеседник «360». Также ребенок может захотеть ненужный девайс только потому, что у его соседа по парте уже есть подобный гаджет.
Дети находятся в постоянном окружении своих сверстников. Они видят, что у старших ребят появился новый iPhone, и просят у родителей такой же. Для них это своего рода индикатор своей значимости среди сверстников.
Чтобы ребенок не думал только о материальных благах, психолог советует чередовать дорогие подарки с эмоциональными впечатлениями. «Например, родитель на день рождения подарил ребенку дорогой гаджет, а на Новый год тогда ему уже стоит преподнести поход в цирк, театр или аквапарк. При таком подходе ребенок начнет ценить нематериальные подарки и вырастет более разносторонним», — резюмировал Павел Жавнеров.
Ребёнок просит у Деда Мороза последний Айфон. что делать?
На носу Новый год, время подарков и волшебства. Маленькие дети по-прежнему верят в Деда Мороза, но вот запросы у деток нынче совсем недетские. То Айфон последний попросят, то ноутбук игровой. В общем, далеко не всем родителям под силу реализовать новогодние хотелки своих детей. Тем более, что приходится тратиться на подарки и от себя, и от Деда Мороза. Некоторые дети понимают, что родители не могут подарить что-то дорогое, поэтому у них просят что-то попроще, а вот волшебному дедушке заказывают по полной программе.
Фото: fotki.yandex.ru
Женщина с форума попала в ситуацию, когда ребёнок заказал Деду Морозу что-то очень дорогое: «На днях обсуждали с ребёнком Новый год. Разумеется, спросила, что хочет получить в подарок. Ребёнок ответил, что это достаточно дорогой подарок, и поэтому она попросила его у Деда Мороза. Оказалось, что письмо давно лежит в морозильной камере и ждёт своего часа. Желаемый подарок действительно оказался за пределами той суммы, на которую я рассчитывала. Думаю теперь, как поступить. Купить то, что ребёнок попросил у Деда Мороза, или подарить что-то другое, чему детёныш может обрадоваться меньше? Нам 9 лет, в чудеса и Деда Мороза ещё верим.» Вы тоже сталкивались с таким?
Конечно же, на форуме нашлись те, кто посоветовал рассказать женщине, что Деда Мороза не существует. А кое-кто даже упрекнул ребёнка в отсталости из-за того, что она до сих пор верит в чудеса. Но многие комментаторы всё же поделились тем, как они объясняли детям, почему Дед Мороз не может дарить чересчур дорогие подарки:
— «Я говорила своему, что если Дед Мороз будет дарить такие дорогие подарки некоторым, то какому-то другому ребёнку не хватит. Всегда прокатывало.»
— «Я своему тоже говорю, что Дед Мороз не может дарить сильно дорогие подарки, так как детей на всём белом свете очень много, его на всех не хватит. В этом году достигли компромисса — договорились, что он возьмёт у Деда Мороза деньгами, мы ещё добавим, и ребёнок купит то, что хочет.»
— «Я с самого раннего возраста объясняла сыну, что (1) Дед Мороз не дарит денег и (2) подарки здоровым детям из благополучных семей — только скромные. Но, если будешь хорошо учиться и себя вести, то, возможно, Дед Мороз подарит что-нибудь посущественней. Это очень облегчило нашу жизнь. Сын, когда писал письма, всегда советовался: «А как думаешь, Лего такое-то Дед Мороз сможет мне подарить?» И никогда не перегибал.»